专项治理

您现在的位置:首页 > 专项治理

立法、执法、信用三管齐下解决“霸座”

文章来源:

添加时间:2018年11月07日

阅读量:

  据新华社报道,近日,《广东省铁路安全管理条例》已经立法程序通过,条例明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。乘客乘坐高铁或火车,强占他人座位究竟是法律问题还是道德问题,一直受社会关注和争议,此次规定的出台对旅客行为秩序做出了明确解释,同时将有利于解决“霸座”等不良行为。

  彻底解决 “霸座”,关键在于立法。让座是美德,霸座是恶习,法律应起到惩恶扬善的作用。立法消息一出,便有网友直言“这个规定很好,花钱买票有了座位,让座了,是觉悟,不让座也是应该的。” 霸座者不守道德规矩,为自已方便,损害他人权益,他们的行为就得受到限制,就得受到处罚。我国人口众多,如果天天喊口号讲道德,而现实中受道德约束的公民屡次反被受到不守规矩的霸座者伤害,长此以往,社会风气必定江河日下,道德将不复存在与人心。

  彻底解决 “霸座”,关键在于执法。有法可依是好事,依法执行是关键。法律是死的,人是活的,法律能否达到效果在于执法者。霸座者没有武器,也不是什么武林高手,而且列车并非没有规定,列车管理员却无法进行有效地管理,甚至眼睁睁地看着霸座者下站。到底是执法权不够还是够却和稀泥?但无论如何显然这些都减弱了法律效果。

  彻底解决 “霸座”,关键在于信用。此次规定中明确表示将对霸座等失信行为进行不良记录,并推送全国各地信息共享平台,同时有关部门对其失信行为进行惩戒。社会不能处于失信状态,假如从政府到个人都在不停糟蹋自己的信用,即便有相关惩罚措施,大家也不会在意, “高铁霸座”等失信行为只会接二连三地发生。弘扬社会正气,让无赖曝光于阳光之下,人们将守信如金,实现从不敢犯到不愿犯的转变。

  彻底解决 “霸座”,关键在于立法,做到有法可依。彻底解决 “霸座”,关键在于执法,实现执法必严。彻底解决 “霸座”,关键在于信用,让人们守信如金。三管齐下,公正道德自存于人心,由内而外,“霸座”自然消矣!