信用服务指南

您现在的位置:首页 > 信用服务 > 信用服务指南

如何查询个人信用报告

文章来源:

添加时间:2010年04月21日

阅读量:

    个人信用报告是全面记录个人信用活动、反映个人信用状况的文件,是个人信用信息基础数据库的基础产品。

        商业银行的信贷人员在以下情况下,可以向个人信用信息基础数据库查询当事人的信用报告:一是审核个人贷款、信用卡申请或审核是否接受个人作为担保人,经当事人书面授权的;二是对已发放的个人贷款及信用卡进行信用风险跟踪管理时需要查询。对所有查询活动的情况,包括查询人员、查询时间、查询原因等,数据库都有记录。

        查询个人信用报告分为单笔信用报告查询和批量信息查询。单笔信用报告查询是指用户通过网络以实时方式获得一个人的信用报告的过程。该功能适用于查询量小且要求实时返回查询结果的情况。使用该功能时,每次只能查询一个人的信用报告。批量信息查询是用户一次获取多个消费者信用报告的全部或部分信息的过程。该功能适用于查询量大,但对时效性要求不高的情况。用户按照规定格式生成批量查询请求报文,通过在线或离线发送给征信服务中心。系统对请求报文进行校验后将查询结果生成报文反馈给用户。