信用建设

您现在的位置:首页 > 诚信典范 > 信用建设

河北为公路施工企业建信用档案 AA级投标免审查

文章来源:

添加时间:2010年08月11日

阅读量:

    河北省交通运输厅近日下发通知,将对河北省内从业的公路施工企业进行信用评价,结合实际情况对各公路企业进行等级划分,为他们建立一本信用档案。

  一企一档

  信用评价结果网上公示

  公路施工企业的信用评价由省内各级交通运输主管部门、招标人等多方评定。招标人完成每次资格预审或招标工作后,按照交通运输部《公路施工企业信用行为评定标准》和《河北省公路施工企业信用行为评定补充标准》的内容要求,对存在不良投标行为的公路施工企业进行投标行为评价,并随资格预审报告或评标报告一同报省级交通运输主管部门备案。同时,结合日常建设管理情况,项目法人将对参与项目建设的公路施工企业的履约行为实时记录,每半年进行一次、每年度两次累计评价,并将结果上报至省交通运输厅备案。省交通运输厅每年进行一次综合评价,并将各公路施工企业得分及信用等级情况公布于省交通运输厅网站。

  优奖劣惩

  AA级企业招投标免资格审查

  公路施工企业信用评价结果分为AA、A、B、C、D五个等级,在之后的招投标中,河北省将对不同等级的企业采取相应奖惩措施,其中,AA级企业免予资格审查,在资格预审或投标报名后直接通过预审或后审,综合评分或评标价得分给予0.3至0.5的加分,并可以在同一招标项目2个以上合同段同时投标且允许同时中2个以上标段。对评定为D级的企业,按照有关法律法规规章规定,将取消其在河北省公路建设市场规定年限的投标资格。

  措施激励

  公路施工企业调来精兵强将

  “公路施工企业信用评价实施后,好多以前工程进度慢的施工方专门调来了技术水平高的管理人员和先进的机械设备,还主动加班加点施工,建设速度明显加快!”大广高速公路京衡段筹建处副处长王宏义说,“这都是信用评价措施起到的激励作用,大家都想在信用评价中拿高分,为以后在河北更好地发展打基础。”

  据了解,对直接认定为D级或受到行政处罚的施工企业,评定为D级一年期满或行政处罚期满,该企业若在全省无新的不良信用记录,其等级可恢复至B级,时间直至下次评估结果发布为止;该企业若在全省有新的不良记录,视其严重程度按C级及以下对待,时间直至下一次评价结果发布为止。