信用建设

您现在的位置:首页 > 诚信典范 > 信用建设

甘肃省:兰州出台担保机构信用评级实施方案

文章来源:

添加时间:2010年08月11日

阅读量:

    甘肃省省工信委日前印发了《甘肃省担保机构信用评级实施方案》,今年计划组织45家担保机构参加评级,被评为优等的担保机构可享受政府在信贷审批手续、授信额度方面的优惠政策。

  根据《方案》,从事担保业务一年以上的融资性担保机构享受免征营业税、风险补偿金、政府出资或享受其他政府优惠政策的担保机构均应参加评级;从事其他担保业务的担保机构可自愿申请参评。信用评级主要从担保机构经营环境、管理风险等方面进行考察,等级的设置采用三等九级,即:AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C。担保机构的信用评级结果与申请项目补助、扶持资金、税收减免、银行授信等挂钩。省工信委、人行兰州支行向金融机构及社会有关方面推荐信用等级高、风险管理能力强的担保机构。协调各商业银行制定内部评级与外部评级结合使用的具体措施,将评级结果作为授信管理的重要参考依据,在信贷审批手续、授信额度、贷款期限、利率浮动等方面采取优惠政策。担保机构的信用等级有效期限最长不超过二年。为避免评级机构通过级别进行无序竞争,《方案》还对下列担保机构信用等级进行了限制性规定,担保机构与客户合谋骗取银行贷款或从事非法集资活动的评为CCC、CC以下。

                                                                                             来源: 兰州晨报