信用建设

您现在的位置:首页 > 诚信典范 > 信用建设

淘宝排名新规惹争议 维护诚信或成变相收费

文章来源:

添加时间:2010年08月11日

阅读量:

    淘宝宣布调整商品搜索排名规则,却引来不少卖家的抵制。淘宝宣称规则的调整意在“维护诚信”,卖家则指责是“变相收费”。每次调整都引起轩然大波,淘宝也应该有所反思了。

  作为“金木一店”的掌柜,spaceoean从去年4月份开始做韩国女装代购业务。然而,她最近却很郁闷。因为她用自己的商品标题去淘宝搜索,却怎么都找不到自己的商品了。spaceoean向记者表示,目前她的商品都上架,正在出售的状态。spaceoean还表示,这种情况从来没有过。其实,出现这样情况的卖家并不只有spaceoean,7月8日以后,不少卖家都出现这种情况。而这正是淘宝新规推出的结果。

  不少卖家认为,淘宝新规的执行是为了通过影响卖家的搜索排名,让更多的卖家使用直通车推广,达到变相对卖家进行收费的目的。

  淘宝是要变相收费吗?阿里巴巴副总裁梁春晓否认了这种说法,淘宝不缺钱,实现业务收入的方式多种多样,并不是非得向卖家收费。淘宝明确表示,肯定不会借助新规则搞竞价排名。

  然而,对于淘宝的“好意”,卖家并不领情。sandy1221表示,新规则调整后很多卖家的人气一直在下降,而使用直通车推广的卖家基本上不受影响。“规则调整,实际上是让卖家不得不去做推广。”sandy1221说。

  对于淘宝调整搜索排序规则,spaceoean认为,规则调整更偏向于大卖家本无可后非,但是如果让小卖家或者新手连曝光的机会都没有,就谈不上什么成长和发展了。“淘宝也应该让更多的小卖家成长起来,这是双赢。”spaceoean说。淘宝商家邓勇也认为,搜索排名新规则使得淘宝平台的公正性降低了。

  搜索排序规则调整是真的像淘宝说的“维护诚信”还是不少卖家认为的“变相收费”呢?似乎大家都有自己的说辞。新规推出后,一些卖家对淘宝直通车进行恶意攻击,想要借此对淘宝施加压力。

  spaceoean认为,这种方法不是很可取。她觉得,淘宝应该合理地采纳大多数卖家的意见。让卖家辛苦的投入能得到回报,卖家才会考虑下一步推广的问题。“如果我每月有几千块钱稳定的收入,那么我肯定愿意把其中一部分的钱用在推广上,但是你让我还没赚到钱却要花大把的钱去做直通车,我肯定是不做的。”spaceoean说。

  直通车:点击量≠成交量

  梁春晓在接受采访时表示,淘宝的目标是服务客户,是搭建、塑造一个诚信、良性的电子商务交易平台。为此,他引用淘宝内部的一句话:“让诚信的人先富起来!”。梁春晓认为,淘宝在做一些规则、出台一些政策的时候,不会让100%的客户都满意,因为现在在淘宝平台上大大小小的客户类型非常多,淘宝在制定规则的时候是看主流、总体的情况,并且会一直观察客户的反馈、反映和效果,但这绝不意味着淘宝只扶持大卖家,对于众多小卖家,淘宝也会有更多政策,比如发布网商报告帮助他们。

  新排名搜索规则也好,直通车也罢,暂不论其与变相收费是否相关,最关键的是它给卖家什么样的业务效果以及对整个淘宝电子商务平台有怎样的影响。

  sandy1221认为,淘宝说搜索排名规则调整是为了保护诚信中小卖家的,但实际上只保护到了一些商城。因为信用度不够,推广费又太高,很多小卖家都选择了退出。搜索排序规则调整之后,实际上淘宝的进入门槛变高了,一些刚进入淘宝的卖家很难发展。

  sandy1221使用了直通车做推广,她给记者算了一笔账:“以7月28日为例,那天我推广了50万次,点击数150多次,花费100多块,每点击一次要花近1块钱,而成交数才只有3个,转换率大概2%。”从sandy1221算的账中,似乎可以得到这样的结论:直通车的转化率其实并不高。那么情况是否果真如此呢?spaceoean证实了这个结论。她每天的直通车推广费用是30元左右,点击量多了一点,但是成交量并没有明显的增多。

                                                                      来源: 中国电子商务研究中心